Rabu, 25 Oktober 2017

POTENSI AGROBISNIS



 TUGAS PENGANTAR BISNIS





BAB I


PENDAHULUAN


1.1 LATAR BELAKANG MASALAH 
Agrobisnis adalah kegiatan bisnis dalam bidag pertanian, yang biasanya berperan dalam sektor pangan atau sebagai penyedia pangan untuk keperluan di negaranya. Dalam pembelajaran agrobisnis diharapkan individu mampu menciptakan peluang usaha dan mampu mengelola usahanya, dengan menerapkan sistem kualitas pemeliharaan dan penanganan yang baik pasca proses sampai pemasaran dengan baik.

Sehingga diharapkan pembaca dapat memperluas wawasan tentang budidaya gandum yang banyak menguntungkan di era saat ini, masih banyak yang awam tentang cara budidaya gandum sehingga kegagalan panen akan terjadi. Sehingga tidak lagi ada yang merasa dirugikan karena budidaya ini, dan menghasilkan apa yang diharapkan yaitu keuntungan dalam budidaya tanaman gandum tersebut. Wawasan yang luas tentang gandum akan membantu petani akan berkeinginan untuk bertani gandum karena akan mendapatkan keuntungan yang menggiurkan, membuat petani tidak lagi takut kalau gandum yang dia jual tidak laku dipasaran karena menghasilkan gandum yang berkualitas. Dengan begitu pertanian gandum di Indonesia akan semakin maju. Dan juga membantu membuka produsen yang ingin berbisnis di sektor gandum seperti berbisnis toko kue sehat menggunakan bahan dasar gandum yang akan membuat hidup menjadi lebih sehat.

1.2 RUMUSAN MASALAH
2.1 Mengapa budidaya tanaman gandum penting di era modern?
2.2 Apa keuntungan menanam gandum?
2.3 Bagaimana cara budidaya tanaman gandum?
2.4 Bagaimana potensi tanaman gandum tersebut?

1.3 TUJUAN PENULISAN
  • Diharapkan pembaca mengerti pentingnya budidaya gandum di era saat ini
  • Diharapkan pembaca mengetahui keuntungan yang didapat
  • Diharapkan pembaca mengerti cara yang baik dan benar dalam budidaya gandum
  • Diharapkan pembaca mengetahui potensi dalam usaha gandum




BAB II



PEMBAHASAN

2.1 
Mengapa budidaya tanaman gandum penting di era modern?


Gandum merupakan bahan dasar yang cukup penting dalam kehidupan sehari hari. Apalagi dizaman modern seperti sekarang konsumsi gandum sangat besar adanya, seperti yang kita ketahui banyak orang yang lebih menyukai sarapan dengan roti dan juga mie. Tapi di indonesia petani gandum masih terbilang sedikit padahal untuk memenuhi tingkat konsumen yang tinggi gandum harus dipasok dengan jumlah yang banyak. Untuk itu saya memilih untuk membudidaya tanaman jenis gandum supaya Indonesia tidak perlu lagi untuk untuk mengimpor gandum dari negara lain. 


2.2 Apa keuntungan menanam gandum?

Dengan membudidaya gandum banyak manfaat yang akan didapat dari tanaman tersebut, seperti :

  1. Digunakan sebagai bahan dasar pembuatan mie dan roti
  2. Bisa dijadikan sebagai bahan kerajinan tangan 
  3. Bahan dasar pembuatan makan ternak
  4. Hemat biaya produksi
  5. Bebas hama karena jenis tanaman yang berkulit berduri

Dan di indonesia sendiri pun iklim dan kondisi alamanya sangat memungkinkan untuk ditumbuhi gandum. Cara budidayanya juga tidak sulit, hampir sama dengan menanam padi. Maka dari itu saya ingin indonesia maju dalam bidang pertaniam gandumnya karena dapat menompang kehidupan petani dengan menanamnya.


2.3 Bagaimana cara budidaya tanaman gandum?
contoh tanaman gandum

  • Lahan Ideal Budidaya Gandum

Lahan yang paling ideal atau paling cocok untuk menumbuhkan tanaman gandum yaitu pada ketinggian sekitar 800 meter dari permukaan laut yang bersuhu kurang lebih 25 derajat celcius. Tanaman gandum membutuhkan tingkat curah hujan sedang. Kemudian lahan yang digunakan juga yakni tempat yang memiliki kelembaban udara tinggi,
Jenis tanah yang paling baik untuk digunakan menanam gandum yaitu tanah aluvial, andesol, unsur hara yang bagus juga dibutuhkan untuk menumbuhkan gandum dengan baik. Tanah juga sebaiknya tidak padat karena akan mengganggu pertumbuhan akar tanaman gandum
  • Pengolahan Lahan Tanam dan Pembibitan Gandum
Untuk tanahnya sendiri untuk memanam gandum diperlukan tanah yang gembur, menggemburkan tanah sekarang bisa menggunakan traktor sehingga waktu kerja lebih cepat. Dan tanah harus gembur seminggu sebelum ditanam agar hasil lebih terlihat baik untuk tanaman tersebut, dibuatkan jalur air di sela-sela supaya dapat mengari tanaman guna tidak kekeringan.

Setelah tanah selesai, kita juga bisa melakukan proses pembibitan. Cara menanam bibit bisa dilakukan dengan menyemaikan benih-benih gandum hingga daun tumbuh terlebih dahulu di lahan persemaian atau dengan menanam langsung bibit-bibit gandum di atas bedengan dengan jarak dua jengkal tangan. Baik cara tanam dengan disemaikan terlebih dahulu maupun dengan langsung sama-sama baik, tinggal kita menyesuaikan dengan keadaan tanah.
  • Waktu Tanam dan Panen Gandum
Setelah ditanam, lahan harus selalu dirawat dengan pengairan dan pemupukan secara rutin. Selama masa ini tanaman gandum perlu terus diairi dengan lebih baik hingga masa panen tiba sehingga hasilnya akan bagus. Kualitas hasil panen gandum sendiri tergantung dari cuaca, biasanya suhu udara, kelembaban dan curah hujan yang terlalu panas atau dingin akan menurunkan dan menghambat hasil panen.

2.4  Bagaimana potensi tanaman gandum tersebut?

Untuk potensi hasil gandum tersebut banyak toko kue yang menggunakan bahan dasar tepung gandum yang biasanya digunakan pada campuran dasar pembuatan roti gandum, karena memiliki kandungan serat yang tinggi, vitamin, zat besi dan mineral. sehingga sangat baik untuk mencegah penyakit seperti sakit jantung.
contoh roti gandum


Selain kue, gandum juga bisa dijadikan sebagai sereal sehat seperti biskuit atau oatmeal. biskuit yang dibuat dengan kadar rendah lemak dengan mengkonsumsi sereal yang rendah lemak dan walaupun oatmel tidak memiliki rasa yang biasa saja atau hambar kita bisa menmbahkan dengan buah-buahan sehingga menjadi semakin sehat dan akan membuat kita jauh dari penyakit obesitas dan jantung.
contoh biskuit dari gandum


Dan juga kita dapat mengekspor gandum dengan kualitas baik dari Indonesia sehingga tidak lagi di era sekarang untuk mengimpor gandum dari luar negeri, melainkan kita mengekspor sektor pertanian kita ke luar negeri karena kita mampu menyedikan gandum untuk memenuhi kebutuhan di negara kita sendiri indonesia.


BAB III 



PENUTUPAN

3.1 KESIMPULAN

Dengan budidaya gandum tersebut kita sebagai masyarakat dapat membangun sektor pertanian dengan maju, memajukan pula petani-petani kita dengan hidup yang berkecukupan. Dengan menghasilkan gandum yang berkualitas diharapkan pula dapat menyediakan kebutuhan gandum di Indonesia yang masih harus mengimpor dari luar, dan tidak perlu lagi untuk mengimpor ke luar melainkan produk pangan Indonesia harus di ekspor supaya negara lain mengetahui sektor pangan negara Indonesia memiliki kualitas yang baik.

Serta memberikan arahan kepada masyarakat yang ingin berbisnis gandum dengan banyak keuntungan dari tanaman gandum tersebut kita bisa mencoba peluang bisnis di bidang biskuit sehat yang unik dengan berbagai macam pilihan toping sehat, yang membuat kita akan termotivasi untuk hidup sehat. Dan masih banyak peluang usaha lain seperti pembukaan gerai toko kue, atau pembuatan makan ternak.




REFERENSI
http://www.superindo.co.id/hidup_sehat/info_sehat/manfaat_super_sehat_gandum
ALL PHOTOS FROM GOOGLE



NAMA : CHALISTA YOLA PRATAMA
KELAS : 1EB09
NPM : 21217311
JURUSAN : AKUNTANSI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar